Le calcium

Une alimentation riche en calcium, est nécessaire pendant la croissance pour la constitution du capital osseux, mais aussi à l’âge adulte pour préserver celui-ci.

D’autres facteurs ont un effet sur la densité minérale osseuse. L’activité physique l’améliore, tandis que le tabac et l’alcool la fragilise.

 On recommande les apports alimentaires suivants, en moyenne :

  • Adolescent (10-20 ans) : 1200 mg par jour
  • < 50 ans pour tous : 1000 mg de calcium par jour
  • Hommes de 50 à 70 ans : 1000 mg par jour
  • Femmes > 50 ans et hommes > 70 ans : 1200 mg par jour

 Les produits laitiers (lait, fromage, yaourt…) ainsi que les eaux minérales riches en calcium (> 300 mg/L) constituent les principales sources de calcium.

D’autres aliments, comme les céréales complètes, les légumes verts, les légumineuses, les oléagineux et le tofu en contiennent également, mais en plus faible quantité.

On estime qu’on atteint 1000 mg d’apports en mangeant 2 à 3 portions d’aliments riches en calcium et 1200 mg en mangeant 3 portions d’aliments riches en calcium, complétés par le reste du calcium contenu dans une alimentation équilibrée.

équivalents calciques